FUJISATO LIVING COLUMN

  • ふじさとゴハン
  • 2017/09/11

こごみの天ぷら


こごみとはクサソテツの通称で、山地の湿っぽい林床や渓流沿いなどに群生している山菜です。
洗って水分を取り、小麦粉や片栗粉を付けて揚げます。
採りたて、揚げたてが美味しいです。

 

ノカンゾウとさしとりの芽の酢の物


ノカンゾウとは山里の野原や山地の斜面などに生える多年草です。葉が開く前の若芽を食べます。
さしとりとはオオイタドリの別称で、里山や低山帯の沢筋、林道脇などに群生しています。

ノカンゾウ、さしとりの芽、カニかま、ネギ、刻みショウガなどの具材を、酢、砂糖、味噌、みりん、しょう油で味付けします。

ノカンゾウとさしとりの芽

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